POUR NOS VIANDES FRAÎCHES : ASTUCES & CONSEILS DE PRÉPARATION

  • N’oubliez pas de sortir votre viande du réfrigérateur suffisamment à l’avance (comptez au moins 4h pour un gigot).

  • Ne piquez pas votre viande avec des gousses d’ail,  car les incisions que vous pratiqueriez laisseraient échapper les jus qui sont nécessaires à la conservation du moelleux de votre morceau durant la cuisson.

  • N’oubliez pas de marquer ou colorer votre viande avant cuisson : avant d’être rôtie au four, la viande doit être marquée préalablement à la poêle. Cette cuisson de surface a tendance à cautériser les chairs et donc à bloquer les sucs à l’intérieur de votre rôti pour offrir plus de moelleux et de jutosité.

  • Pour chaque pièce de viande fraîche, comptez 10 à 12 minutes de cuisson, par livre, dans un four à 220°.

  • Qu’elle soit grillée, poêlée ou rôtie, la viande d’agneau se déguste rosée ou tout au plus à point. Trop cuite, elle risque de se dessécher et perdre sa finesse.

  • N’oubliez pas de laisser reposer la viande avant sa dégustation : enveloppez votre viande dans du papier aluminium et laissez-la reposer (ou laissez-la dans le four à 60°C) pour une durée correspondant à la moitié du temps de cuisson. Cette phase dite de « pochage » est indispensable, elle fait partie intégrante de la procédure de préparation et permet d’assurer une bonne répartition des sucs et de la chaleur. C’est pendant cette phase que votre viande va exsuder son sang que vous rajouterez ensuite à la sauce.

    En savoir plus sur les différents modes de cuisson

Conservation, conditionnement & congélation

  • Vous pouvez consommer votre viande fraîche jusqu’à la date mentionnée sur chacun des sachets en prenant le soin de la maintenir, jusqu’à son utilisation, dans la partie la plus fraîche de votre réfrigérateur.

  • Si vous constatez que votre sachet, a été malencontreusement percé durant le transport, et que celui-ci n’est plus sous vide d’air, nous vous recommandons de consommer la viande concernée fraîche dans les deux jours de sa réception où de la congeler aussitôt pour une consommation ultérieure.

  • Quand vous vous apprêterez à consommer votre viande, ne soyez pas surpris par la couleur un peu sombre, c’est normal, quelques minutes après avoir ouvert le sachet, la viande aura repris sa belle couleur naturelle, au contact de l’air.

  • Aucune inquiétude à avoir si à l’ouverture vous percevez une odeur un peu fade. C’est tout à fait normal, cette odeur est due à la technique de conservation sous vide d’air ; elle disparaît très rapidement après quelques instants d’oxygénation, pour laisser place à une odeur agréable de viande fraîche.

  • Prolonger la durée de conservation grâce à la congélation. Vous pourrez ainsi conserver votre viande pour une durée de 6 mois au-delà de la date limite de consommation. Attention, ne recongelez jamais une viande que vous auriez décongelée une première fois.

 

POUR NOS VIANDES PRÉCUISINÉES : CONSEILS DE PRÉPARATION & REMISE EN TEMPÉRATURE

Ces conseils de préparation concernent l'ensemble de nos pièces d'agneau précuisinées : Feuillantine, Carré, Épaule à plat, Fondant de Noisette, Canon, Pavé, Souris confite...

Sortez votre Viande du réfrigérateur une heure à l'avance sans retirer l'emballage. Pour une seule pièce de viande, portez à ébullition 2 litres d'eau et comptez 1 litre d'eau par pièce supplémentaire. Lorsque l'eau bout, coupez le feu. Plongez le(s) sachet(s) dans le récipient et couvrez. Patientez au minimum 15 minutes (30 minutes pour l’épaule). Enfin, après avoir retiré votre viande de son emballage, poêlez rapidement toutes les faces ou passez-la sous le grill de votre four.

Tranchez, dégustez...

 


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